четверг, 26 января 2012 г.

...

В силу разных причин давно я здесь не была, буду наверстывать упущенное!
Эта история началась довольно давно, еще в детстве, продолжение получила, когда я заканчивала университет, а не так давно, некоторое, но не окончательное завершение.
Вот говорят: "дурная голова ногам покоя не дает" или еще "для бешеной собаки семь верст не крюк", так это про меня! Хотя мне покоя не дает мое историческое образование, любовь к родному краю (во всех смыслах, в том числе и с исторической точки зрения) и желание как можно больше узнать о жизни моих предков. Когда я была маленькой папа и бабушка (мамина мама) часто рассказывали мне истории о том "как раньше жили", показывали разные интересные места в городе, архивные фото, которые папа переснял в молодости каким-то чудом, ну и т.д. Все это послужило точкой опоры, я поступила на исторический факультет, стала заниматься историей Ярославского края... пришло время практики, в архиве меня направили работать "по запросам", т.е. искать чужих родственников. Если честно, то дело это увлекательное, мне понравилось, нашла всех, кого смогла, и мой руководитель Нина Владимировна Обнорская предложила мне поискать своих предков. Как я благодарна ей за это!!! Так я узнала часть своей родословной(по папиной линии), много того, чего не могли знать папа и его сестра. Оказалось, например, что моя бабушка Варя до замужества и все Фроловы были прихожанами другого храма, и только, когда она вышла замуж, сменила приход.
Совершенно естественно мне захотелось побывать в этом храме, но прошло 7 лет прежде, чем это случилось.
Я вышла замуж, появилась возможность больше путешествовать, и однажды летом 2010 года мы поехали посмотреть село Введенское. Место просто изумительное. С крутого берега Волги открывается вот такой вид
  
  К сожалению храм был закрыт, но надежды я не потеряла.  Возможность представилась недавно, в канун Николиного дня. 18 декабря мы должны были поехать поздравлять моего брата с днем рождения, но там все дружно заболели, дети были у бабушки, и вечер неожиданно оказался свободным. Так мы уехали за 40 километров на всенощную.Не скрою, нас одарили недоумевающими взглядами, поскольку ближайшая деревня находится в нескольких километрах,а  заехать туда случайно просто невозможно, поскольку село не на трассе. Храм сейчас является подворьем Свято-Введенского Толгского женского монастыря, так что из прихожан были одни монахини, всех,  вместе с клиросом человек 10, да два дяденьки-работника. Давно мне не было так хорошо. Я вообще больше люблю вечернее богослужение за его таинственность. Конечно ожидать чего-то сверхъестественного от внутреннего убранства было бы глупо. Я имею ввиду, что ничего из прежнего не сохранилось - иконостас не родной, фрески современные... Стояла я и думала - крестили здесь в 1801 году моего прапрапрадеда Фрола, прабабушка Катя Манухина венчалась с прадедушкой Александром, молились о своих детях... здесь... и не здесь.
Уехали мы так же неожиданно, но я надеюсь вернуться.      
Больше фото можно посмотреть  здесь.                                                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий